avangard-pressa.ru

Критерий формирования организационных сетей - Предпринимательство

На основании описанных «физических» модельных представлений и количественных характеристик и взаимодействия элементов в экономико-правовом пространстве, мы можем в самом общем виде сформулировать критерий формирования организационных сетей в произвольной области .Предложенная модель дает возможность получить признаки состояния экономико-правового пространства и в количественных характеристиках ответить на вопрос: что будет происходить в этом пространстве при данном его состоянии – формирование, рост, или же распад организационных сетей?

В рамках принятой модели становится совершенно очевидно, что формирование и рост организационных сетей (объединение элементов в организационные структуры) в некоторой области экономико-правового пространства возможен в том и только в том случае, когда силы притяжения элементов друг к другу в области преобладают над силами отталкивания, то есть

. (3.3)

Неравенство (3) является критерием возможности формирования и роста организационных сетей в экономико-правовом пространстве.

Рис. 3.3. Рост организационной структуры в экономико-правовом пространстве под действием сил экономического притяжения
Если в текущем состоянии некоторой области экономико-правового пространства выполняется неравенство (3.3), то силы притяжения между предприятиями области превалируют над силами отталкивания, и в области будет наблюдаться формирование, рост и развитие организационных структур, причем скорость роста структур будет тем выше, чем больше значение разности . В частности, если , то есть силы притяжения значительно превосходят силы отталкивания, то в области сложилась исключительно благоприятная экономико-правовая ситуация, которая приведет к бурному зарождению, росту и развитию организационных сетей (рис. 3.3).

Если же в текущем состоянии некоторой области экономико-правового пространства выполняется обратное к (3) неравенство , то силы притяжения между предприятиями области уступают силам отталкивания, и в области будет наблюдаться постепенный распад и разрушение организационных структур.

В случае примерного равенства , состояние экономико-правового пространства характеризуется примерным паритетом сил притяжения и отталкивания его элементов. Это приводит к процессам динамичного существования организационных сетей, возникновению баланса между тенденциями роста и распада сети.

Варианты формирования и распада организационных сетей

При выполнении неравенства (3), то есть при наличии благоприятной ситуации для развития организационных сетей, в экономико-правовом пространстве могут формироваться организационные сети различных типов – простые цепочки, плоские иерархии, планетарные радиальные структуры [4, 6, 12].

В рамках предложенной модели это объясняется разнообразием и количественным соотношением факторов , которые обуславливают перевес сил притяжения элементов над силами отталкивания, то есть характером самих сил притяжения. Например, если преобладание сил притяжения (большие значения функционалов сил притяжения между предприятиями) обусловлено действием группы организационных и директивно-распорядительных факторов, то возникающие под действием таких сил притяжения организационные сети будут являться цепочками или иерархиями, то есть характерными продуктами распорядительного воздействия.

Если же преобладание сил притяжения вызвано действием группы экономических факторов (потребностями производства и сбыта продукции, получения сырья, обеспечения ресурсами) и, при этом, в области экономико-правового пространства уже имеются крупные «ядра объединения» (мощные предприятия или крупные компании, как ОАО «РЖД», «Газпром» и др.), то более мелкие предприятия будут естественным образом вступать в экономическое взаимодействие с крупными предприятиями. Организационные сети, возникающие за счет сил притяжения, обусловленных экономическими потребностями, будут являться радиально-планетарными структурами [см. 4], более характерными для свободного экономического взаимодействия.

Таким образом, соотношение количественных характеристик факторов, формирующих силы экономического притяжения между предприятиями экономико-правового пространства , определяет в модели тип и структуру возникающих организационных сетей.

Аналогичный качественный анализ в рамках предложенной модели можно провести и для процессов деградации и распада организационных сетей. На практике можно наблюдать распады организационных сетей двух разных родов, каждый из которых, в рамках модели, обусловлен превалированием и соотношением количественных характеристик той или иной группы факторов сил отталкивания между элементами экономико-правового пространства.

Распад первого рода – геометрическое разрушение конфигурации организационной сети, когда сеть перестает существовать в прежней форме, связи рвутся и сеть распадается на фрагменты.

Как правило, распад первого рода возникает вследствие внешнего воздействия на сеть (директивное воздействие, принятие запрещающего закона, исчезновение экономической потребности в сетевом взаимодействии из-за развития технологий, инновации, смены способа производства, перехода на другие типы сырья). Характерный пример распада первого рода – закрытие или перепрофилирование завода по производству электрических ламп накаливания (инновационное развитие технологий энергосбережения приводит, в конце концов, к законодательной фиксации отказа от использования ламп накаливания и переходу на альтернативные источники освещения). Ясно, что закрытие завода приводит к геометрическому разрушению всей конфигурации организационной сети поставщиков сырья для производства ламп накаливания и распаду всей сети сбыта готовой продукции.

Видно, что распад сети первого рода обусловлен превалированием групп факторов технологического развития отрасли и соответствующих запретительных директивных решений, то есть является следствием воздействия на предприятия организационной сети сил отталкивания, порожденных внешними по отношению к этой сети группами факторов.

Распад второго рода – возникновение критической производственной ситуации в сети [12, 13] при сохранении ее первоначальной конфигурации. Формально, конфигурация организационной сети осталась прежней, договорные и контрактные связи между предприятиями сохранились, но сеть перестала выполнять свои первоначально задуманные функции в полном объеме. Характерный пример распада второго рода и возникновения критической производственной ситуации возникает, например, в случае, когда сеть поставщиков не смогла обеспечить некоторое предприятие требуемым объемом сырья для производства конечной продукции.

Распад второго рода, в отличие от распада первого рода происходит, как правило, в результате действия внутренних диссипативных сил отталкивания в сети. Это силы, величина которых обусловлена процессами износа и старения предприятий, размывания экономических связей, негативным влиянием человеческого фактора (ошибки в управлении, недостаточная квалификация персонала.), внутренними нарушениями и сбоями в отдельных фрагментах сети форс-мажорного, стохастического и случайного характера.

Таким образом, распад второго рода обусловлен превалированием групп факторов внутреннего состояния организационной сети и ее элементов, то есть является следствием воздействия на предприятия организационной сети сил отталкивания, порожденных внутренними по отношению к этой сети группами факторов.

Изучение механизмов и динамики образования и распада организационных сетей является чрезвычайно актуальной исследовательской задачей, поскольку она напрямую связана с вопросами эффективности и надежности существующих организационных сетей, их способности противостоять внешним и внутренним воздействиям.

Каким должно быть (в данных условиях экономико-правового пространства, то есть при заданных значениях показателей и в рассматриваемой области ) устройство организационной сети, чтобы она была наиболее устойчива к воздействию сил разрушения? В какой степени организационная сеть данной конфигурации подвержена процессам распада в заданном состоянии экономико-правового пространства? Какова будет скорость роста, продолжительность существования и скорость распада данной организационной структуры в заданных экономико-правовых условиях?

В процессе развития понятийного и математического аппарата предложенной модели, представляется возможным дать теоретическое объяснение многим феноменам теории организационных сетей, определять их надежность и устойчивость, отыскивать наиболее прочные и устойчивые организационные конфигурации, прогнозировать различные явления и давать рекомендации для практического строительства и обслуживания организационных сетей.

Решение очерченного круга вопросов оказывается возможным в рамках принятой модели с помощью рассмотрения более тонкой классификации типов сил экономического притяжения и отталкивания предприятий. Для этого потребуется ввести соответствующую функцию Лагранжа [14] и рассмотреть принцип наименьшего действия применительно к процессам формообразования сетей с целью нахождения наиболее оптимальной конфигурации сети, изучения фазовых траекторий процессов образования и распада организационных детерминированных структур, для прогнозирования поведения сети в заданных экономико-правовых условиях.