avangard-pressa.ru

Использование вычислительной техники при анализе международных ситуаций и процессов - Информатика

Применение ЭВМ в исследованиях международных отноше­ний активно началось учеными США в 60-х годах XX в. В этой сфере сложились три основных направления: решение вычисли­тельных задач, моделирование и решение информационно-логи­ческих задач. Два последних направления обусловили возникнове­ние различных информационно-поисковых систем, а также (хотя и несовершенных) попыток построения информационно-логичес­ких систем.

Среди первых попыток моделирования международных ситуа­ций на ЭВМ видное место занимает модель CRISISCOM. Она ими­тирует процесс переработки информации лицами, принимающи­ми решения, в период международного кризиса. Например, рас­сматривается группа государств, в отношениях между которыми происходят некоторые события. События описываются кодирован­ными сообщениями, отражающими характер акций, которыми обмениваются государства. Их массив фиксируется для определен­ного промежутка времени, исчисляемого днями, когда развивает­ся международная кризисная ситуация. Хронологически упорядо­ченный список таких сообщений, именуемый сценарием, созда­ется исследователем и вводится в ЭВМ. В ЭВМ моделируется восприятие этих сообщений лицами, принимающими высшие по­литические решения в каждом из «задействованных» государств.

Перспективы междисциплинарногоподхода в сфере политических исследований

Включая в свой контекст количественные методы, современ­ные политические исследования используют наработки не только эмпирической социологии, но и физики, кибернетики, биологии и некоторых других дисциплин. При всей противоречивости оце­нок результатов сочетания гуманитарных и естественнонаучных знаний в рамках единого проекта опыт в этой области можно счи­тать не только интересным, но и обнадеживающим. Если абстра­гироваться от взглядов радикальных сторонников математизации политических знаний, которые полагают, что только применение точных дисциплин и вычислительной техники может превратить их в истинно научные, очевидно, что апелляция к количествен­ным средствам помогает существенно повысить результативность многих прикладных проектов.

1. Творческое осмысление аргументов, высказываемых критиками количественных подходов. Основные доводы, выдвигаемые против расширения применения естественнонаучных методов исследования политики и международных отношений, заключаются в следующем.

Применение естественнонаучных средств изучения поли­тики в принципе невозможно, поскольку достоверность и качество данных осложняет их количественные оценки. Стал­киваясь с этими проблемами, исследователи нередко при­бегали и прибегают к чисто умозрительным способам набо­ра необходимой информации. Например, на пике «холод­ной войны» некоторые западные авторы занялись подсчетом продолжительности аплодисментов, которыми сопровож­далось выступление каждого члена Политбюро ЦК КПСС.

Политический прогноз, сформулированный с применени­ем математических средств и претендующий на исчерпывающую точность, часто является предметом корпоративных спекуляций. Это утверждение обычно обосновывают ссыл­ками на то, что прогнозы в области разработки новых ви­дов вооружений неизменно «подхлестывают» создание все более технологичных средств ведения войны. Однако поли­тическое исследование как таковое вряд ли может матери­ализовать общественные вызовы. Тем не менее, опасность спекулятивного использования прогнозных предположений тем выше, чем жестче детерминированы их выводы. Применение «измеряемой» политики подрывает моральные ценности, поскольку исчисляемые показатели человечес­ких ожиданий, степени их реализации или крушения ведут к размыванию этической составляющей политического ана­лиза. Однако при всей серьезности постановки подобного вопроса очевидно, что решение проблемы заключается не в том — «считать» или «не считать», а в том, какие реше­ния будут приняты на основании технических расчетов.

Учитывая, как приведенные выше критические соображения, так и опасность «компьютерного фундаментализма», о котором все чаще говорится при обсуждении современных общественных процессов, целесообразно указать на основные причины, оправ­дывающие применение количественных подходов для изучения политических явлений. Так, в случае исключительной опоры на логико-интуитивный анализ мы можем недооценить значимость многих факторов, формирующих реальное поведение акторов. Кроме того, если опасения трудностей приводят к отказу от квалифика­ции важных в познавательном плане гипотез, то научный процесс серьезно пострадает. В этой связи можно предположить, что, во-первых, необхо­димо продолжать развивать различные приемы квантификации сложных концептуальных представлений о внутриполитической и международной действительности, во-вторых, там, где возмож­но, активно инкорпорировать количественные переменные в ка­чественные исследования, в-третьих, должно допускаться изна­чальное выведение некоторых аспектов политического процесса за рамки квантифицированного исследования.

2. Творческое осмысление современного состояния естественнона­учных дисциплин. Хотя нередко именно точный расчет, а тем более расчет, полученный с применением современной вычислитель­ной техники, может дать большой выигрыш с точки зрения получения новой информации, представления о том, какова содер­жательная ценность этой информации, должны постоянно учиты­вать изменения взглядов на многие важные положения в сфере точного знания.

Хотелось бы остановиться на двух достаточно характерных при­мерах. Еще недавно казалось, что создание искусственного интел­лекта как научной области, основной функцией которой является развитие формальных средств универсального представления и обработки знаний, в первом приближении уже состоялось. На ис­пользование соответствующих наработок применительно к поли­тической, в том числе и международной, проблематике были зат­рачены значительные усилия.

Новые акценты в гуманитарной подготовке политологов и меж­дународников. Перспективы применения математических методов в политических исследованиях определяются не только осмыслени­ем вопросов интеграции количественных и качественных аспектов аналитических разработок или их технологического обеспечения, но и характером подготовки специалистов-аналитиков, способ­ных применять междисциплинарный подход в интересах приклад­ных проектов.

Глава 7