avangard-pressa.ru

Государство и право периода феодальной раздробленности. - Юриспунденкция

Общая характеристика Судебника 1497 года.

Причины разработки и принятия Судебника:

1. Пространная редакция «Русской правды» в значительной степени устарела и совершенно не соответствовала времени.

2. Накопился достаточно значительный, объемный материал, помимо «Русской правды», который требовал систематизации (княжеские грамоты, административные и судебные решения и др.).

3. Необходимо было юридически закрепить права и привилегии двух новых социальных групп – дворянства и детей боярства.

4. Начался этап закрепощения крестьян. Необходимо было юридически оформить начало этого процесса закрепощения.

Источники Судебника.

Источниками этого Судебника называют пространную редакцию «Русской правды», княжеские грамоты, судебные, административные решения и др. Иногда говорят о «Литовском статуте».

Структура Судебника.

Судебник не имел деления на статьи и разделы, но принято делить Судебник на определенное количество статей – 68 (или 100) статей.

Принято выделять 4 раздела:

1. Постановления о суде центральном.

2.Постановления о суде местном.

3. Постановления материального права.

4. Дополнительные статьи по различным вопросам феодального права.

Особенности Судебника.

1. В Судебнике впервые закреплено положение о необходимости неуклонного исполнения требований закона.

2. Впервые в истории Отечественного законодательства в Судебнике содержится положение о равенстве всех перед судом. Равенство перед судом Судебник понимает как равенство в возможностях обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов.

3. В Судебнике впервые интересы частных лиц отступают от интересов государства, которые выражаются в законе.

4. Судебник, решая свою основную задачу – централизация судебной системы – способствовал и централизации всей государственной системы, так как суд в то время не был отделен от администрации и функции суда и управления выполняли одни и те же должностные лица.

5. Несмотря на достаточно заметную жесткость этого Судебника, в некоторых случаях не предусматривал наказание за нарушение тех правил, которые в нем были закреплены.

6. Судебник явно стремится к тому, чтобы дела о наиболее опасных преступлениях рассматривались в системе государственного судопроизводства. Существовали вотчинный, государственный и церковный суд.

7. Судебник в основном был сосредоточен на вопросах уголовного и уголовно-процессуального права.

Преступление и наказание по Судебнику 1497 года.

В Судебнике в отличие от «Русской правды» преступление называется «Лихим делом». Под ним законодатель понимает любое деяние, причиняющее вред интересам государства и правящего класса. Судебник не давал полный перечень составов преступления, давая возможность суду самостоятельно рассматривать вопрос о наказуемости деяния, не предусмотренного Судебником, главное, чтобы это деяние причиняло вред государству и правящему классу.

Преступник по Судебнику именовался «Лихим человеком». В это время появляется такая фигура, как «Ведомый лихой человек», то есть либо рецидивист, либо социально опасная личность, причем он мог еще не убить, не украсть, но он уже был опасен, то есть сделал какие либо заявления, вступил в банду и т.д. За любое преступление, совершенное «Ведомым лихим человеком», предусматривалась возможность смертной казни, то есть «Ведомый лихой человек» карался гораздо жестче, чем это предусматривалось в обычном порядке.

Что касается субъекта преступления, то Судебник, по сравнению с «Русской правдой» практически не содержит новых положений, кроме одного – Судебник признает субъектом преступления холопа.

Виды преступлений.

Судебник знает не 2 вида преступлений, как в «Русской правде», а 4:

1. Государственные преступления. Они появляются впервые в Московском законодательстве. Здесь нет разветвленной системы составов преступления, а есть 2 основных понятия: «Крамола» (любые действия, посягающие на государственную власть) и «Подым» (призвания, подстрекательства к совершению государственных преступлений).

2. Преступления против личности. К этому виду преступлений Судебник относит практически все тоже самое, что и «Русская правда», но составов было больше. Но есть два основных отличия:

· Судебник не знает деления убийства на «убийство в разбое» и убийство «на пиру в ссоре и сваре», но Судебник начинает делить убийства на квалифицированные (например, убийство господина) и простые.

· В отличие от «Русской правды» Судебник знает оскорбление словом.

3. Имущественные преступления. В Судебнике выделяются абсолютно те же составы имущественных преступлений, что и в «Русской правде», то есть разбой и грабеж, кража, уничтожение и повреждение чужого имущества, незаконное пользование чужим имуществом, присвоение чужого имущества, злостное невозвращение долга. Единственное, что бросается в глаза в плане новизны является то, что Судебник выделяет 4 состава квалифицированной кражи, за которые предназначается смертная казнь:

· Церковная кража. Под церковной кражей понимается хищение церковного имущества, причем, как многие полагают, не только любого имущества, принадлежащего церкви, но и имущества, которое использовалось для отправления богослужения.

· Головная кража. Это кража, сопряженная с убийством или кража чужих холопов.

· Вторая кража. Этот состав показывает, что институт рецидива явно присутствует.

· Первая кража, совершенная ведомым лихим человеком с поличным.

4. Преступления против суда. К этому виду преступлений относилась норма, запрещающая судье брать взятки, но судья нес ответственность только в том случае, если выносил незаконное решение. Первоначально эта санкция была очень мягкая: судья лишь выплачивал второй стороне сумму, в три раза превышающую сумму иска. К этому же виду преступлений Судебник относил любые действия, препятствующие отправлению правосудия (драка в суде, брань, угрозы и т.п.).

Наказание по Судебнику.

В отличие от «Русской правды», судебник на первое место ставит не возмещение вреда, а устрашение. Но такая цель наказания, как возмещение вреда имеет место быть. Существовали и другие цели.

Самая тяжкая мера наказания – смертная казнь. Судебник не содержит конкретных указаний на способы смертной казни.

Следующая мера наказания – Торговая казнь, то есть наказание кнутом.

Следующая мера наказания - Вознаграждение потерпевшему

Судебная практика знала и лишение свободы, ссылки, членовредительские наказания(применялись в основном к политическим противникам)