avangard-pressa.ru

Государственное управление юстицией - Политология

Управление в области юстиции - это исполнительная и распорядительная деятельность, осуществляемая органами государственного управления и состоящая в практическом организационном руководстве народными и вышестоящими судами, работой нотариальных органов, судебно-экспертных учреждений, методическом руководстве и правовом регулировании деятельности юридической службы в народном хозяйстве, адвокатурой, органами записи актов гражданского состояния. Содержанием этой деятельности, ее целевым назначением является реализация правоохранительной функции государства, зафиксированного в Конституции РФ, - это обеспечение точного и неуклонного исполнения законов и подзаконных актов всеми органами, организациями, должностными лицами, гражданами; борьба с нарушениями и охрана общественного порядка, защита прав граждан и организаций.

Управлению в области юстиции присущи те же черты, что и другим отраслям государственного управления: под-законность, государственно-властный, организующий характер и др. Вместе с тем, этому виду управления свойственны качества, обусловленные спецификой задач, стоящих перед органами и учреждениями юстиции, особенностями методов их реализации.

Важной отличительной чертой указанной отрасли является особенность правового положения объектов управления. Такими объектами в области управления юстиции являются государственные органы, учреждения юстиции и общественные организации. Все они различаются своим назначением, способом образования, содержанием и характером компетенции. Различия правового положения объектов управления в области юстиции вытекают из разнообразия форм и методов осуществляемой органами юстиции руководящей деятельности по отношению к своим объектам. Значительный объем в сфере управления юстицией, его основное содержание занимает и составляет организационное руководство судами. Осуществляя судебное управление, Министерство юстиции РФ и другие его органы в центре и на местах не имеют права вмешиваться в оперативную деятельность судов. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону. Этот принцип является основополагающим во взаимоотношениях судов со всеми другими органами. Проведение в жизнь как этого принципа, так и других гарантируется Основами законодательства РФ о судоустройстве.

В сферу управления в области юстиции входит осуществление исполнительной и распорядительной деятельности в отношении нотариальных органов и руководство советской адвокатурой.

Значительное место в управленческой деятельности органов юстиции занимает правовое регулирование и методическое руководство юридической службой в народном хозяйстве, а также общее руководство работой органов записи актов гражданского состояния и учреждений судебной экспертизы.

Наряду с управленческой деятельностью в отношении подведомственных объектов органы управления юстицией проводят с участием других министерств и ведомств значительную работу по систематизации и кодификации законодательства.