avangard-pressa.ru

Государственное управление, исполнительная власть и административное право - Политология

Предмет, метод и система административного права.

Предмет отрасли АП – регулируем. общ. Отнош, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в сфере гос управления. Кроме того, нормами административного права охраняются общественные отношения, регулируемые другими отраслями права, например земельного, горного, водного, финансового, таможенного, налогового, муниципального, жилищного и др.

Метод– способы и приемы достижения цели. Императивный, диспозитивный

Система отрасли административного права включает в себя две основные подсистемы – Общую и Особенную части, которые, в свою очередь, можно подразделить и на меньшие подсистемы.

Общая часть: (общие институты АП)– она построена по институциональному признаку

= Государственное управление, исполнительные органы власти;

= АП как отрасль права, научная отрасль знаний и учебная дисциплина;

= Субъекты административного права;

= Формы и методы осуществления деятельности органов исполнительной власти, государственного управления;

= Административное правонарушение и административная ответственность;

= Административная юрисдикция;

= Административный процесс и виды административного производства;

= Законность и дисциплина в деятельности органов исполнительной власти, государственного управления.

Особенная часть:-построена по отраслям гос. управления (здравоохранение, образование, экономика)

= Административно-правовое регулирование в сфере экономических отношений;

= Административно-правовое регулирование отношений в социально-культурной сфере;

= Административно-правовое регулирование государственного управления в административно-политической сфере;

= Административно-правовое регулирование в иных сферах.

Главным образующим звеном единого предмета административно-правового регулирования является управленческая природа отношений, возникающих во всех этих сферах и областях государственной деятельности.

Государственное управление, исполнительная власть и административное право

Государственное управление – один из видов государственной деятельности. Это целенаправленное организованное воздействие государства и его органов на различные сферы государственной жизни для их изменения в соответствии с целями государственной политики. Государственное управление в широком смысле – деятельность всех государственных органов в этом направлении; В узком смысле – деятельность лишь органов исполнительной власти. Последнее представляет собой форму реализации исполнительной власти. Чаще всего государственное управление понимается именно в этом значении, поэтому его можно определить как организующую деятельность органов исполнительной власти и иных органов, осуществляемую на основе и во исполнение законов и состоящую в повседневном практическом выполнении функций государства.

Государственное управление объективно необходимо, оно охватывает следующие сферы государственной и общественной жизни:

= экономику (промышленность, финансы и кредит, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговлю и др.);

= социально-культурное строительство (образование, науку, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение и др.);

= административно-политическое строительство (безопасность, оборона, внутренние дела, юстицию, иностранные дела).

Характерными чертами государственного управления являются следующие:

= государственное управление осуществляется от имени государства и является организующей деятельностью;

= функции государственного управления реализуются специально создаваемыми в установленном порядке органами государственного управления, основными из которых являются органы исполнительной власти (например, Правительство РФ, министерства, государственные комитеты и другие ведомства, администрация края, области и др.);

= государственное управление осуществляется путем воздействия на определенные объекты управления. Ими являются граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, коммерческие структуры, а также нижестоящие органы государственного управления и их должностные лица;

= государственное управление часто носит государственно-властный характер, поэтому оно осуществляется преимущественно в правовых формах. Отсюда велика роль административного права в «обслуживании» государственного управления, в реализации исполнительной власти, которое нередко называют управленческим правом;

= государственное управление – подзаконная деятельность, она основывается на законах.

Нередко государственное управление отождествляется с исполнительной властью. Исполнительная власть в значительной степени – категория политико-правовая, в то время как государственное управление – организационно-правовая. Государственное управление представляет собой вид государственной деятельности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть.

Исполнительная власть, используя определенную часть государственно-властных полномочий, занимается практической реализацией законов в общегосударственном масштабе через специальные субъекты. Практической формой реализации исполнительной власти является исполнительная деятельность, которая и подвергается регулированию со стороны административного права. Административно-правовое регулирование в современных условиях изменяет свое содержание, однако это не означает отказа от его использования как юридического регулятора общественных отношений.

Административное право как самостоятельная отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации органами исполнительной власти государственно-властных функций. Нормы административного права определяют порядок создания, функционирования, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти, а также органов управления предприятий, организаций и учреждений и их взаимоотношения. В соответствии с Конституцией РФ нормы административного права определяют многие права граждан, порядок поступления и прохождения государственной службы, обязанности государственных служащих и их ответственность.

Административное право устанавливает многие правила поведения граждан, организаций и должностных лиц и административную ответственность за нарушение этих правил, а также порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях.