avangard-pressa.ru

Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Методы регулирования. - Финансы

Свободный выбор метода инвестирования – характерная черта рыночной экономики. Выбор объекта для инвестирования делает инвестор исходя из эффективности проекта. В расчет принимаются затраты прямо оказывающие влияние на доходность проекта. Естественно стремление к сокращению расходов, не ведущих к прибыльности проекта. Однако, развитие науки, культуры, создание других социально значимых объектов, охрана окружающей среды не всегда могут принести доход и чаще убыточны. Поэтому, вторжение государства в инвестиционную сферу - это нормальная мировой практика, направленная на гармонизацию инвестиционного процесса и решения первоочередных задач, связанных с развитием общества.

Можно выделить случаи, когда вмешательство государства обосновано и необходимо. Это:

решение общенациональных проблем;

решение социальных проблем отдельного региона;

изменение экономической стратегии государства;

если реализация инвестиционного проекта приведет к отрицательным последствиям.

Таким образом, государство обязано направлять инвестиционную деятельность на выполнение мероприятий, включенных в проводимую государством экономическую, научно-техническую, социальную и природоохранную политику.

Государственное регулирование имеет в своем арсенале набор инструментов, применение которых позволяет включиться рыночному саморегулированию. Чаще всего это происходит путем внедрения заданного государством элемента в систему стимулирования. Такими элементами выступают амортизационная политика, налоги, льготное кредитование и др.

Однако, в целом ряде случаев экономических стимулов недостаточно. Решение имеющихся проблем требует большого объема средств и при этом не обещают видимой отдачи в обозримом будущем. Другими словами необходимо относительно убыточное финансирование. Относительность выражается в невозможности определения прямого экономического эффекта по инвестиционному проекту. Источниками финансирования выступают государственный и муниципальные бюджеты. К ним относятся проекты, направленные на улучшение социальных, культурно-бытовых условий. Поэтому в государстве имеется еще один элемент регулирования инвестиционной деятельности - система выбора инвестиционных проектов, не имеющих прямого реального эффекта.

Система государственного инвестиционного регулирования включает органы, управляющие финансовой системой, определяющие кредитную политику, а также органы законодательной и исполнительной власти.

В условиях, когда рыночные механизмы работают нормально, участие государства в инвестиционной деятельности минимально. За счет ряда стимулов вопросы инвестирования решаются хозяйствующим субъектом. При этом на государство возлагается лишь контрольная функция.

Государственное регулирование может осуществляется прямым (административным) и экономическим методами.

Прямое управление (или административный метод) подразумевает создание законодательной и нормативно-правовой базы путем принятия законов, декретов, указов, постановлений и т.д.

В основу правовой базы инвестиционной деятельности должны быть заложены принципы, действующие в мировой практике. К ним относятся:

- стабильность;

- последовательность, исключающая противоречия в принимаемых законах и нормативных актах;

- информированность всех заинтересованных сторон;

- прозрачность, не допускающая толкование в интересах любой из сторон инвестиционной деятельности, возможность опротестования противоправных действий любой стороны или лица, а также органов исполнительной власти;

- равенство перед законом всех участников инвестиционной деятельности;

- благоприятствование активизации инвестиционной деятельности;

- интеграция государства в мировую экономику;

- обеспечение национальной безопасности.

Экономическими методами регулирования инвестиционной деятельностью государство добивается не менее важных изменений в состоянии инвестиционной сферы. Особенно существенной в этом методе представляются система налогов с дифференцированием субъектов и объектов налогообложения налоговых ставок и льгот.

Бизнес-план, его содержание и значение для организации финансирования инвестиционных проектов.

Решение вопроса о выделении бюджетных инвестиций, оказании государственной поддержки и предоставлении банковского кредита осуществляется только при наличии бизнес-плана инвестиционного проекта, рекомендованного Министерством экономики Республики Беларусь. Бизнес-план включает титульный лист, описательную часть, приложения, справочные и иные материалы, подтверждающие исходные данные.

Основным требованием к бизнес-плану является реальность. Каждый его раздел формируется на основании достоверных исходных данных, подтвержденных исследованиями и оформленных соответствующими документами. Составлению плана предшествует анализ хозяйственной деятельности организации, исследование рынка, выбор технологий и оборудования, прогноз альтернативных вариантов реализации инвестиционного проекта.

Структура объема разделов бизнес-плана определяется самостоятельно предприятиями, но при их подготовке следует учитывать отраслевые особенности и специфику текущей, операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Примерная структура описательной части бизнес-плана должна состоять из следующих разделов:

Резюме;

Характеристика организации и стратегия ее развития;

Описание продукции;

Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга;

Производственный план;

Организационный план;

Инвестиционный план;

Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности;

Показатели эффективности проекта;

Юридический план.

БИЛЕТ № 5